Благословение Пути

Благословение Пути или Благословение в роды- это праздник для беременной женщины, праздник больше ритуальный, чем развлекательный. Он празднуется с 36 недель беременности.

Благословение в роды

Это мероприятие можно устроить в разных форматах, индивидуально. Устраивают его либо родственницы, либо близкие подруги.

Итак, вы решили устроить праздник, с чего начать?

Нужно выяснить, кого хочет пригласить будущая мама, что она, хочет ли она поговорить о своих предродовых страхах, чтобы услышать советы от бывалых и тд. Пригласите фотографа и видео оператора по возможности, чтоб праздник запомнился ярче! Купить и подготовить все атрибуты – свечи, листочки, ручки, фломастеры, цветы и пр.- зависит от проводимого формата.

ЗНАКОМСТВО

Бывает так, что участницы не знакомы друг с другом, можно устроить знакомство, чтобы каждая рассказала, как познакомилась с беременной, либо какую-то смешную интересную историю, если это родственницы или давние подруги или что-то другое. Знакомство подготавливает всех гостей к общей программе, располагая и убирая все рамки застенчивости и пр. Все близкие. Все свои.

СВЕЧИ

Можно включить несколько ритуалов со свечами. Огонь-это мощный элемент, трансформирующий энергию.

Всем участницам раздайте свечи. Можно говорить напутствия в роды при зажженной свече, потом, передавать слово поджигая свечу соседки. Затем она говорит и передает свечу. Когда все закончат эти свечи можно оставить у участниц, и попросить их зажечь в день, когда начнутся роды. Либо собрать и зажечь в доме роженицы.

У меня был такой вариант. На большую красную свечу каждая участница наматывала нить с напутствиями, потом эта свеча зажглась в день родов и горела до конца 2 дня…

Если на природе, можно разжечь костер и сжечь все то, что беспокоит- страхи, тревоги, изложенные на бумаге… Можно придумать что-то свое и наполнить ритуал смыслом и силой.

ПИСЬМА В РОДЫ

Обязательно включите этот ритуал! Под приятную музыку пусть все участницы напишут письмо, которое роженица будет читать при легких схватках или на кануне родов.  Письма могут быть разного содержания: с благословениями, притчами, анекдотами –кто, чем хочет поддержать женщину. Обычно эти письма возвращают в женский круг, отвлекая роженицу от мыслей как пройдут роды, подкрепляя напутствиями и юмором. Можно вместо писем организовать открыточки.

ПОДАРОК

Пусть каждая девушка принесет маленький подарок, с объяснением, что он несет, для чего он? Это могут быть бусины, из которых потом можно собрать браслет и надевать его при необходимости поддержки женского круга, либо какие-то природные вещи, из которых можно собрать какую-то композицию на память, либо просто мелкие приятные подарочки на память. Здесь тоже можно включить полет фантазии!

ЛАБИРИНТ

Можно создать лабиринт из лепестков цветов, либо ленточек, либо какого-то природного материала, чтобы женщина прошла его. В лабиринт она может взять какие-то важные вещи. При прохождении вначале нужно призвать свой женский род, в помощь роженицы. При этом можно исполнить любимую песню, либо просто поддержать какими-то музыкальными инструментами. Тут тоже сценарий можно придумать индивидуальный.

МЕХЕНДИ

Можно устроить вечер с мехенди. Расписать беременной животик и гостям ручки, например. При этом создать атмосферу таинства – свечи, благовонии или аромомасла…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении можно попить чай либо перекусить фрукты. Ну или придумать что-то оригинальное.

письма в роды

В сценарий можно вплести все, массаж, общие женские практики, что душа пожелает, главное, чтобы остались приятные и трогательные моменты.

Как прошел мой праздник, я рассказываю в этом видео)